組織架構

字級:
小字級
中字級
大字級
民國54-60年
單位 職掌事項
第一組
  • 青年就業輔導
  • 政府公營事業的人力招考
  • 青年創業輔導
第二組 青年職業訓練
第三組
  • 青年活動
  • 海外留學生回國服務
第四組 青年人力調查
第五組 總務及一般行政
第六組 會計
民國62-70年
單位 職掌事項
第一組

青年創業輔導

第二組 青年就業輔導及職業技能培養
第三組 海外學人及留學生回國服務
第四組 青年調查研究統計
秘書室 掌理文書、印信、議事、新聞、人事、人事考核、研考、總務及不屬於其他各組之事項
會計室 辦理歲計、會計及統計事項
民國71-81年
單位 職掌事項
第一處

青年創業輔導及服務

第二處 大專院校畢業青年就業輔導及高中畢業青年就業技能之培養
第三處 海外學人與留學生回國之聯繫、服務
第四處 青年問題調查及研究、青年就業資料之蒐集及通報
秘書室 掌理文書、印信、議事、新聞、研考、總務及不屬於其他各組之事項
會計室 辦理歲計、會計及統計事項
人事室 辦理人事進用考核事項
民國81-101年
單位 職掌事項
第一處

青年創業輔導及服務

第二處 青年職涯輔導
第三處 海外學人與留學生回國之聯繫、服務(86年移第二處、94年停辦)青年公共參與及志願服務
第四處
  • 青年問題調查及研究(93年停辦)
  • 青年就業資料之蒐集及通報(84年移第二處)
  • 青年國際參與及旅遊學習
秘書室 掌理文書、印信、議事、新聞、研考、總務及不屬於其他各組之事項
會計室 辦理歲計、會計及統計事項
人事室 辦理人事進用考核事項
政風室 辦理廉政、公務機密維護、機關安全維護事項

業務職掌演進

青輔會成立於民國55年1月28日,負責「統籌處理全國青年輔導事宜」,其職掌原先包括:1、關於青年職業訓練之規範聯繫事項;2、關於青年就業之輔導策進事項;3、關於青年活動之指導協助事項;4、其他有關青年輔導事項。後職掌做了更動,57年增加創業,61年海外青年回國服務輔導取代青年活動之指導協助事項,至此青輔會職掌包括青年創業輔導、青年就業輔導、海外青年回國服務輔導、青年問題調查研究與一般輔導。


民國62年政府曾訂頒「青年工作要點」,揭示青年輔導的五大目標:1、政府要輔導青年,使青年認識其對國家的責任;2、政府要照顧青年,使青年創造其有意義的生活;3、政府要培養青年,使青年實現其報國願望;4、政府要扶植青年,使青年開拓其事業前途;5、政府要鼓勵青年,使青年為社會貢獻力量。青輔會本諸「政府培植青年,青年服務社會國家」之信念,努力實現上述目標。青輔會的努力也獲得外界肯定,至71年5月7日組織條例明令公布施行,自此青輔會成為行政院之常設直屬機關,而不是臨時性質的機關。


民國70年代後期,青輔會業務職掌已開始變動,80年代初期,青輔會更增加青年社會服務與青少年休閒業務,牽動組織的調整,並透過辦事細則的大幅修改,來調整各處職掌,而辦事細則至86年2月大致完成。90年代青輔會主要核心業務相對於早期、相對於80年代,已明顯呈現大幅轉變,為青年創造「想飛‧起飛‧會飛」的健全公共服務平臺,而已非單純地只從機關的本位主義出發。更從「以終為始」這樣的理念來推出新方案,這代表青輔會在推出新的方案時,已經規劃好未來業務發展的生命週期,像是業務的繼續轉型與升級,或是能夠委外辦理等,使青輔會能夠運用更多資源以及創新能力,去研發出新的方案以滿足新的時代需要。


在林芳玫主委三級功能的運作、鄭麗君主委三大主軸的施政思維、以及王昱婷主委的業務統整之下,各業務處有了新的發展重點。從規約導向的「青年輔導」,轉向培力導向的「投資青年」,讓臺灣有源源不絕的世代動力。青年是社會的資產,是促進臺灣進步的積極力量,投資青年就是投資臺灣的未來。


青輔會101年的政策主軸在於建構青年全方位發展的平臺,鼓勵青年以創新、學習、參與、服務的精神,形塑新世代創意、多元、勇於開拓、勇於承擔的新風貌,主要包括以下幾個政策面向:1、營造優質創業環境,鼓勵青年及女性發揮創新創業精神;2、提升青年核心就業力,強化青年就業接軌服務介面;3、擴大青年公共參與,提升青年角色及對社會貢獻;4、建置「區域和平志工團」,打造青年志工服務新架構、新平臺;5、鼓勵青年認識鄉土、行遍臺灣,捲動青年壯遊風潮。

TOP